首页 - 中国防雷信息网
当前位置:首页>综合信息>动态新闻

五中全会精神在基层 做好服务 保障冬季安全生产

发布日期: 2020年12月13日    来源:    


编者按 进入冬季,大雾、寒潮、雨雪冰冻等天气频发,安全生产形势严峻,各地气象部门积极加强各项检查维护,全力做好各项安全生产气象服务保障。

  12月8日,重庆市合川区气象局行政执法人员深入三汇镇、双凤镇易燃易爆场所开展气象安全专项检查。检查重点针对企业单位的防雷安全管理情况、防雷装置安装运行状况、防雷安全隐患排查整改情况、防雷装置日常检查以及气象安全培训记录等项目进行现场检查,及时消除安全隐患。(中国气象报通讯员罗妮妮 糜翔报道 任春宁摄影)

  12月9日,广东省茂名市气象局技术人员到离岸30公里的外海海上测风塔开展自动气象站维护。技术人员对气象站进行了全面检修,确保观测设备正常稳定运行,为海上冬季气象服务提供更精确的数据支撑。(中国气象报通讯员赖建明报道  李子平摄影)

  11月30日到12月3日,河北省唐山市丰南区气象局对辖区内危化品销售企业进行了地毯式防雷防静电安全专项执法检查。检查组重点检查了企业防雷装置日常维护和定期检测、应急预案、安全制度等,对检查中发现的问题提出整改意见,并现场向5家企业下达了整改通知书,责令限期整改,及时消除安全隐患。 (中国气象报通讯员郑元鑫报道 郭玮摄影)

  12月6日至8日,河南省鹤壁市气象局组织技术人员对全市人工影响天气作业高炮进行了安全锁定装置安装。安全锁定装置采用电子锁、指纹识别、数字组合密码等技术,由符合人工影响天气作业资质的人员通过指纹或密码进行解锁后,方可进行高炮操作的一套智能系统。该装置的安装有效防范和提前消除事故隐患,加强人工影响天气工作安全。(中国气象报通讯员徐朝晖 任丽伟报道)

  12月3日,湖北省宜城市气象局邀请高炮专家到宜城市刘猴镇邓冲村炮点、流水镇黄冲水库炮点作业点,对人工影响天气作业高炮进行全面检修、维护。此外,专家还对作业人员进行了人工影响天气弹药物联网采集与火箭安全锁定装置实际操作的基本流程及原理等内容进行现场培训。(中国气象报通讯员骆道虎报道)

  12月4日至6日,内蒙古自治区乌拉特中旗气象局联合北京厚力德仪器设备有限公司对全旗的人工影响天气作业装备进行安全防范技术改造。此次技术改造为37高炮加装安全锁定装置,采用电子锁、数字密码等技术,确保装备只被特定人员合法使用,有效提升高炮作业的安全性及设备的规范化管理。(中国气象报通讯员贾月涛报道)

(责任编辑:苏杰西)