首页 - 中国防雷信息网
当前位置:首页>专家咨询>防雷专家
陈水明
陈水明,全国雷电灾害防御行业标准化技术委员会副主任委员。博士,清华大学电机系教授,博导。

  陈水明,全国雷电灾害防御行业标准化技术委员会副主任委员。博士,清华大学电机系教授,博导。1968年3月出生,浙江杭州人。在清华大学电机工程与应用电子技术系获工学博士学位。后留校任教至今。期间在加拿大艾伯塔大学从事博士后工作一年。曾作为发起人之一并历届参加了亚洲雷电防护标准化论坛。主持或参加国家自然科学基金、电力部八五重点科技攻关、北京市自然科学基金和高等学校博士学科点专项科研基金等数个纵向项目及其它数十项横向课题的研究工作。已获得电力部科技进步三等奖、山东省科技进步三等奖、西北电网科技进步特等奖、华东电网科技进步一等奖、北京市科技进步奖各一项。已在国内外学术期刊及国际会议上共发表论文180余篇。担任IEC TC81第8、9、10工作组成员,参加IEC62305系列标准的编写;全国雷电防护与标准化委员会委员,起草和参编了多部国家雷电标准;IEEE高级会员;“雷电防护与标准化”、“中国防雷”、“防雷世界商情”杂志编委。“中国电机工程学报”“电网技术”“电工技术学报”特约审稿人,国家电网信息中心查新专家。