首页 - 中国防雷信息网
当前位置:首页>知识课堂>防雷问答

防空警报器是否有必要安装电源避雷器?

发布日期: 2012年05月14日    来源:中国防雷信息网    


问:

  我是建德市防雷设施检测所的员工,有一个问题向您请教一下。
  现在我们这里人防办安装了一种防空警报器,它的原理是一台电动机转动后产生鸣响。不知平时不用警报器,即把空气开关关掉,这样是否会被从电源线上进来的雷电流打坏,是否有必要对其安装电源避雷器。
  特此请教,请予答复。

                        --------------------------------------------------------------------------------
答:

  一般来说,雷电产生的雷击电磁脉冲(LEMP)大多从金属导线窜入,电源线是主要的传导线。如果使用空开将所有可能传导过电压的线路断开,应该说不装SPD问题不大。谁听说过包装箱里的电视机会遭雷击?但一般开关只将相线一端(或三端)断开,中性线(零线)上仍会有过电压侵入,这是空开与一般开关的区别。
  另外,防空警报器大约是安装在房顶吧?它应在接闪器的保护范围内,金属外壳应与房顶的避雷带等电位连接才好。